dimanche 13 décembre 2015

Au service de Marguerite d'Autriche (1480-1530)


VIENT DE PARAITRE


Cédric Mottier, « Mobilité socio-professionnelle et géographique d'un officier d'hôtel princier au début du XVIe siècle : Pierre de l'Espine (ca 1465-1526), écuyer de cuisine de Marguerite d'Autriche (1480-1530) », dans Mémoires de la Société pour l'histoire du droit et des institutions des anciens pays bourguignons, comtois et romands, vol. 71 (2014), p. 147-196.

Résumé :

Cet article propose une analyse détaillée de la carrière que Pierre l'Espine réalisa au service de Marguerite d'Autriche, entre 1503 et 1521, en décrivant la manière dont il obtint une demi-douzaine de charges, puis y renonça, comment il les exerça, dans quel environnement et quelles étaient ses fonctions. Ceci nous conduira en la cour de Marguerite d'Autriche à Chambéry, au duché de Savoie, puis à Malines/Mechelen, dans les Pays-Bas bourguignons, au château de Sanvignes, en Charolais, et au conseil de la grande saline de Salins, en Franche-Comté.
 
Pierre de l'Espine semble avoir servi avec cœur la princesse dont il était un familier, en une période de changements, quand l'hérédité et la vénalité des charges, que l'on commence à observer dès le milieu du XVe siècle précédent, se répandent de plus en plus largement, affectant la façon de servir le prince qui devient une question de retour sur investissement financier tout autant, sinon déjà plus, qu'une question d'implication personnelle et de compétences professionnelles.



Cet article fait suite à celui-ci :

 

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